17
Mai

Une cuisine authentique et contemporaine !

Attentes des clients

Une famille avec 2 enfants, passionnés de cuisine. Ce projet s’inscrivait dans le cadre de la rénovation d’une grande grange. Toutes les pièces de vie ont été conçues pour recevoir du monde tout en préservant des endroits plus intimes. La cuisine s’inscrivait dans cette logique. La demande d’origine était donc d’avoir :

  • Un espace de préparation et de lavage séparé visuellement de l’espace repas
  • Un autre espace de préparation « du quotidien », plus ouvert sur la pièce
  • Un espace de rangement conséquent et tout à portée de main
  • Un espace permettant d’avoir les robots à portée de main
  • Un espace repas snack pour les repas du quotidien

Les deux propositions

Projet 1

Pour ce premier projet, nous avons proposé une implantation avec un espace de préparation technique isolé du regard, derrière des demi-colonnes comprenant notamment les fours. Ceci permettait aussi de ne pas avoir à tout ranger en permanence. Un espace pour positionner des robots a également été prévu dans la partie « dissimulée » de la cuisine.

L’autre espace de préparation permet une utilisation quotidienne en famille, intégrant un espace snack pour 4 personnes, afin de rendre ce volume convivial et fonctionnel. La salle à manger se trouve dans le prolongement de cet espace snack.

 

Projet 2

Dans cette seconde version, nous avons souhaité partir sur l’idée d’un grand îlot central, intégrant de la même manière les deux espaces demandés. Cette fois, ce sont des demi-colonnes intégrées au cœur de l’îlot qui permettent cette séparation, le mur arrière devenant alors un espace de rangement agrémenté d’un espace décoratif.

 

Finalisation du projet avec les clients

Lors de la présentation des projets aux clients, et au fil de nos discussions, le client a fait évoluer sa demande initiale vers un ensemble unique, non séparé. La réalisation des projets 3D a permis de mieux visualiser l’espace et de se rendre compte que cette pièce, très en longueur, aurait été coupée dans ses volumes.

Le projet a ainsi évolué vers un grand îlot, comprenant des espaces de préparation et de lavage confortables, ainsi qu’un espace snack permettant la transition avec la salle à manger tout à côté. L’espace pour les robots a été conservé, ainsi qu’un grand linéaire de rangements fermés. Les clients ont souhaité mettre en valeur le patrimoine de la bâtisse en piquant les murs pour retrouver la pierre apparente, pour un rendu à la fois contemporain et authentique !

 

La cuisine terminée

Ce projet a été mené en collaboration avec Charlotte Martin, architecte d’intérieur http://www.charlottemartindecoration.com/.

Cet article sur nos outils de présentation 3D pourrait vous intéresser !

 

 

 

Share Button

Les archives