Fondant au chocolat – Four vapeur combine

Fondant chocolat four vapeur

Régulièrement, nous aurons le plaisir de vous faire découvrir de délicieuses recettes four vapeur combiné. Voici la première, celle du fondant chocolat four vapeur combiné.

Pour réaliser cette recette au four vapeur combine, il vous faut:

Ingrédients 4 pers

3 œufs
75 g de sucre
30 g de farine
80 g de chocolat de couverture noir (minimum 70%)
90 g de beurre fondu
Du chocolat de couverture noir râpé
4 ramequins, beurrés et parsemés de sucre
Beurre et sucre pour les ramequins

Alternative
Papier sulfurisé
4 cercles métalliques d’environ 5 cm
Hauteur d’environ 4 cm

Réglage four vapeur combine

Cuisson combi – chaleur tournante plus
Température: 140°C / 160°C
Humidité: 20%
Durée: environ 12-14 minutes

Préparation

Mélanger les œufs avec le sucre. Incorporer la farine. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four vapeur combiné. Incorporer le beurre fondu légèrement refroidi puis le chocolat fondu.
Beurrer 4 ramequins et les parsemer de sucre, remplir les ramequins à moitié, verser le chocolat râpé puis le reste de la pâte.. Allonger le temps d’environ 1 minute.
Petits ramequins pas d’allongement du temps, la quantité convient pour environ 7 ou 8 ramequins.

Alternative : couper 4 disques de papier sulfurisé d’environ 10 cm de diamètre ainsi que 4 bandes pour habiller les cercles. Rabattre les disques de papier sur les cercles de sorte que le papier forme un fond. Déposer les cercles sur le plat de cuisson. Disposer les bandes de papier dans les cercles pour former les bords. Répartir la pâte dans les cercles et cuire en 2 phases au four vapeur combiné.

1. Chaleur tournante plus 140° C, 20% humidité, 5 min
2. Chaleur tournante plus 160° C, 20% humidité, 7 min

Nous souhaitons une bonne dégustation à tous les gourmands!
A bientôt pour une nouvelle recette four vapeur combine!